Истoрия вoпрoсa: Oблaстныe дeпутaты зaбрaли у мэрии кoнтрoль над стройками в Екатеринбурге
Переход градостроительных полномочий от города к области, по мнению главы городского Градсовета Михаила Вяткина, только внес раздрай в ряды застройщиков: они не понимают, куда им идти, чтобы согласовать свои проекты или получить квалифицированную консультацию. Правда, тут же Михаил Вяткин отмечает, что кому-то все же удается воспользоваться возникшей сумятицей, чтобы «поймать рыбу в мутной воде»: время от времени в информпространстве всплывают уже согласованные Минстроем проекты, которые, по положению о Градсовете, должны быть на нем рассмотрены, но его участники в глаза не видели ни один из них.
Де-юре в 2016 г. статус Градостроительного совета стал выше — он стал напрямую подчиняться главе городской администрации. «Правда, Александр Эдмундович [Якоб, глава администрации Екатеринбурга] не балует нас своим присутствием, — жалуется Михаил Вяткин. — А хотелось бы видеть его почаще». И решения совета из рекомендательных вроде бы превратились в обязательные к исполнению — но… остаются на бумаге.
Михаил Вяткин, глава Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга:
— Яркий пример — квартал вокруг телебашни, концепцию развития которого мы утвердили на одном из заседаний. И вдруг все ранее существовавшие проекты отменяются, и в этом месте появляется объект, который мы в глаза не видели, — здание музея, абсолютно не вписывающееся в концепцию. Или другой пример: мы договорились, что в рамках проектирования яхт-клуба будут более тщательно проработаны фасады, даны предложения по комплексному решению всей территории. Но недавно я проезжал мимо и увидел, что здание-то почти закончено!
Главная новость по теме «Большой стыд!» Споры архитекторов о яхт-клубе вылились в разговоры о судьбе Верх-Исетского пруда
«Я видел уже массу проектов, подписанных [главным архитектором Свердловской области Владимиром] Вениаминовым, которые мы даже не рассматривали. А он сейчас, напомню, подчиняется напрямую губернатору», — продолжил Михаил Вяткин.
— Позволю себе напомнить, что Владимир Вениаминов также является членом нашего Градостроительного совета, — вставил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. — Только он к нам не ходит.
— На улице Щербакова, на берегу Нижне-Исетского пруда почему-то появился проект высотного жилья, — продолжал Михаил Вяткин. — В то время как мы всегда говорим, что водное пространство надо открывать. Выдано разрешение на строительство проекта «Клевер-парк» на левом берегу Исети — когда мы дважды обсуждали профессиональным сообществом, что этот берег застраивать нельзя!
Проект застройки береговой линии напротив жилого комплекса «Каменный ручей»: восемь высоток от 16 до 25 этажей с пятиэтажными вставками между ними.
— У нас вообще в этом году должно было быть, по идее, одним заседанием больше, — намекнул Владимир Каганович. — Но храм и ныне там.
Присутствующий на заседании совета бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий все же настаивал на том, что у города есть возможности бороться за то, чтобы область не подписывала строительные проекты за его спиной.
— Жалко, что такой бардак творится в области, но надо сказать, что он повторяется с периодичностью 12–15 лет, — сказал он. — Мы всегда занимали очень принципиальную позицию, и я считаю, что у города по-прежнему существует возможность отстаивать свою позицию. Потому что сейчас происходят вещи, которые перечеркивают работу предыдущих десятилетий.
Аркадий Чернецкий призвал департамент архитектуры проявить инициативу и добиться повышения статуса тех решений, которые принимаются на Градостроительном совете. «Надо поставить заслон недобросовестным людям, которые подмахивают какие-то документы, скорее всего, небезвозмездно», — сказал он.
Фото: архив 66.ru