Сeгoдня в Урaльскoм цeнтрe рaзвития дизaйнa УрГAXУ нa Плoтинкe былo мнoгoлюднo и oживлeннo: стo чeлoвeк собрались в зале, чтобы обсудить принципы формирования Екатеринбургской агломерации. Поводом для встречи послужила презентация Большого Екатеринбурга, которую разработал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Жаркая дискуссия в холодном зале затянулась на четыре часа. Как должен жить Екатеринбург через 20 лет глазами архитекторов, политиков, экономистов, социологов и девелоперов — в материале Портала 66.ru.
Сегодняшняя встреча — это лишь начало длительных обсуждений. Брать и создавать Большой Екатеринбург с ровного места не готов никто. Более того, на разработку концепции и ее реализации уйдут четыре года. Впрочем, судя по тому, как проходила встреча сегодня, без единой группы, которая возьмет на себя ответственность за формирование Большого Екатеринбурга, разговоры могут затянуться на десятилетия.
Главная новость по теме Очень Большой Екатеринбург. Через 20 лет население столицы Урала на треть будет состоять из приезжих
Начал свое выступление заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, курирующий создание Большого Екатеринбурга, со слов о том, что в ходе сегодняшней встречи будут лишь определены вопросы, которые предстоит обсуждать. А предложение «Гипрогора» — это лишь одно из предложений из вне, экспертная рекомендация, к которой надо прислушаться, но точно не нужно бежать и выполнять.
Александр Высокинский, вице-губернатор:
— Принципом документа должно быть общественное согласие. Он не будет работать, если мы изначально предложим подходы, которые не будут устраивать города-партнеры. Мы перестаем употреблять термин «города-спутники». У нас нет сегодня цели — принять решение. Есть цель вместе с экономистами и градостроителями зафиксировать вопросы, на которые мы должны потом найти ответы.
В тему «Большой Екатеринбург» спроектируют разработчики Крымской агломерации и генплана Грозного
Затем началась непосредственная презентация концепции формирования агломерации, которую за три месяца и почти 5 млн рублей составили московские эксперты. Будущие 20 лет Екатеринбурга и городов-партнеров (будем использовать терминологию г-на Высокинского) уложились в 40 слайдов и 40 минут выступления.
Владимир Трояновский, заместитель генерального директора «Гипрогора»:
— Мы собрали огромное количество аналитики — 50 гб. Мы встречались с главами муниципальных образований, старались внимательно выслушать и учесть все пожелания. Провели подробные социологические исследования. После этого пришли к определенным выводам: Екатеринбургская агломерация по количеству населения находится на шестом месте, но по факту — на третьем после Московской и Санкт-Петербургской, поскольку третий знак после запятой уже не имеет принципиального значения.
В тему Два скоростных трамвая и экологический каркас: московские проектировщики написали будущее Большого Екатеринбурга
Собственно говоря, дальше началась презентация. Ниже мы публикуем основные тезисы. Некоторые из предложений «Гипрогора» вызвали очень бурную дискуссию, жаркие споры и серьезную критику.
- Екатеринбургская агломерация (1,8 млн человек) — третья в России. Вместе с Нижегородской, Новосибирской, Самаро-Тольяттинской.
Многие сошлись во мнении, что Екатеринбургская агломерация — одна из самых перспективных на сегодняшний день
- Поездка от одного населенного пункта в пределах агломерации не должна превышать 1,5 часа.
- Строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей Екатеринбург — Челябинск и Екатеринбург — Казань. Станции будут в Первоуральске, Екатеринбурге, Кольцово и Сысерти.
- Доля маятниковых мигрантов практически во всех муниципалитетах превышает 20% от трудового населения.
- В ближнюю зону агломерации войдут: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Среднеуральск. Потенциально Большой Екатеринбург может разрастись еще на 14 городов.
- Население агломерации ежегодно растет на 1,1% (23 тыс. человек), но в основном за счет миграции.
В случае принятия этой концепции, Екатеринбург ждут 870 тысяч мигрантов из других регионов и государств
- Три сценария демографического развития агломерации: инерционный (сохранение существующих параметров) — рост на 125 тыс. человек до 2035 года; консервативный — плюс 400 тыс. человек; агломерационный — плюс 870 тыс. человек. Агломерационный сценарий соответствует одному из рассматриваемых направлений развития России, когда 10–15% населения из неэффективных типов муниципалитетов переезжает в 8 крупнейших агломераций.
- К 2035 году при реализации агломерационного сценария в Екатеринбурге и городах-спутниках будут проживать 3 млн человек.
- Основная часть социальных объектов сейчас находится в Екатеринбурге, это заставляет людей ездить из отдаленных населенных пунктов в Екатеринбург. Предложение — уделить внимание строительству социальных объектов в окрестностях уральской столицы.
- Организация социальных округов по принципу школьных округов в США: строить несколько крупных объектов, чем множество мелких. Идею можно использовать для школ, поликлиник, станций скорой помощи.
А дальше начались замечания…
Первое замечание касалось, конечно, миграции и увеличения агломерации. Александр Высокинский сразу задался вопросом: рост населения — это хорошо, но где же брать рабочие места?
Концепция разработана. Но она станет только началом для формирования диалога о будущем Екатеринбургской агломерации
Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области:
— Именно количество людей — принципиально важная точка, от которой и необходимо рассчитывать все. Это не только расселение людей, строительство, но и необходимость создавать рабочие места. Если ориентироваться на цифру 870 тысяч человек, необходимо строить принципиально другую систему экономики.
Второе замечание. А нужны ли нам эти толпы мигрантов? Смысл сводился к следующему: в Екатеринбург поедут жители депрессивных территорий и моногородов, трудовые мигранты, а не высококлассные специалисты.
В адрес разработчика концепции сегодня было высказано множество замечаний, в том числе — не в самой лестной форме.
Третье замечание. Увеличение агломерации и приток населения — это действительно хорошо. И Екатеринбург вполне может побороться с другими миллионниками за людские ресурсы.
Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры:
— У нас 8 млн человек проживает в депрессивных территориях. Существует иллюзия, что это моногорода на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на Севере. Это не так! В основном это территории Центральной России. Это источник, из которого будут питаться агломерации. Это естественный процесс, который происходит по всему миру. С моей точки зрения прирост в 870 тыс. человек вполне возможен. Москва уже дошла до той точки, когда дальнейшее укрупнее агломерации приводит к ухудшению качества жизни. Екатеринбург вполне имеет основания, чтобы включиться в борьбу за население. Екатеринбург занимает уникальное положение.
Четвертое замечание. А за чей счет будет праздник? Многие, кто высказывался на сегодняшней встрече отмечали, что при реализации проекта все упрется в финансирование, с которым сейчас довольно большие проблемы.
Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов:
— Нам непонятны цели всего этого мероприятия. Как мы будем оценивать результаты, которые должны получить, и непонятны приоритеты. Можем нафантазировать все, что угодно. Но главный вопрос — за чьи деньги будет праздник? Больше 85% инвестиций — частные, а не государственные. Деньги находятся не там, куда вы за ними идете. Вы рассчитываете на то, что государство даст вам какие-то деньги… но их принципиально нет в тех объемах, в каких вы хотите.
Пятое замечание. Всё придумано уже до вас. Уже существуют генеральные планы развития муниципалитетов, области и всего-всего. И смысла тратить 5 млн рублей на концепцию — не было.
Григорий Мазаев, бывший главный архитектор Свердловской области:
— На сегодня разработана и утверждена схема территориального планирования Свердловской области. В ее составе утверждена Екатеринбургская агломерация. Разработан и утвержден проект развития Свердловской области на XXI век. Когда я смотрю на эти картинки, пусть коллеги не обижаются, но это на уровне детского сада. Какие-то кружочки, картинки…
Во время небольшого перерыва дискуссии перенеслись в коридор. Из каждого угла было слышно: «вот тут вы правы!» или «ну, это совсем никуда не годится».
Зал был полон все четыре часа, которые длилось обсуждение концепции
Самое интересное, что практически все, кто пришел на встречу, досидели до конца. Александр Высокинский особенно отметил это в своем финальном выступлении. В заключительном слове вице-губернатор поблагодарил всех за конструктивный диалог, за то, что никто не перессорился и все готовы обсуждать вопрос и дальше, а также пообещал, что новые встречи и дискуссии по поводу Большого Екатеринбурга будут проходить часто и регулярно.
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru